Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект.

С 26 по 30 сентября 1997 года в Анапе прошла традиционная, четвертая по счету конференция. В ней приняли участие ученые и исследователи из России, Казахстана, Украины и Германии.

Участников конференции приветствовали заместитель министра Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям В.А. Бауэр, исполнительный директор Института германских и восточноевропейских исследований д-р А. Айсфельд (Геттинген, Германия), координатор по делам УВА в странах СНГ и Балтии д-р В. Деке, председатель МСНК Г. Г. Мартенс, представители краевой и городской администрации.

Конференция имеет уже свои определенные традиции, сформировался «костяк» ее участников. Она пользуется большим интересом и авторитетом в ученом мире. Об этом свидетельствует то, что свои заявки и тезисы для участия в ней прислали около 80 человек. После обсуждения тезисов в Оргкомитете для участия в конференции были приглашены 35 человек. Подавляющее большинство ученых выступали в Анапе в третий-четвертый раз. Были и новички, занимающиеся историей российских немцев не так давно, но сумевшие уже заявить о себе. К ним относятся Керстин Армборст (Мюнстер), Наталья Осташева (Днепропетровск), Николай Шишкин (Донецк), Дмитрий Решетов (Энгельс), Алексей Воронежцев (Саратов), Елена Князева (С.-Петербург).

Несмотря на то, что российские немцы в последние годы стали предметом пристального изучения ученых многих стран, остается много сложных моментов источниковедческого и методологического характера. Как совершенно правильно подметил В. Гердт (Геттинген), российским немцам постоянно не везет со статистикой. Были времена, когда немцы умалчивались в статистической отчетности или проходили в графе «прочие», что сделало очень проблематичным объективное раскрытие многих вопросов истории немецкого этноса в Российской империи и СССР. В последние годы отчетливо проявилась другая крайность. Немцев стали с таким усердием и так часто пересчитывать, что их число многократно увеличилось, причем чем больше их выезжает в Германию, тем больше их выявляется на просторах СНГ и особенно — в России. В этой связи опять же было уместным наблюдение В. Гердта: «Скажи мне, сколько у тебя немцев, и я скажу, сколько ты хочешь получить денег от Германии». Все это серьезно осложняет изучение миграционных процессов среди российских немцев как в прошлом, так и в настоящее время. Ученым приходится слишком много времени и сил тратить на то чтобы очистить зерна от плевел и разобраться в хитросплетениях статистики. Все это наложило свой отпечаток на работу конференции. Некоторые докладчики переходили иногда на общие темы, недостаточно связанные с раскрытием глубинных причин миграционных процессов в разные периоды, хотя следует отметить в целом хороший уровень докладов, а высказанное выше носит характер пожеланий и по мере накопления материалов найдет отражение в последующих конференциях.

Открыла конференцию нестандартным выступлением С.И. Бобылева (ДГУ, Днепропетровск). На примере семьи Клюдтов она показала единичное и общее в миграционных процессах немцев. Е. Князева (РГИА, С.-Петербург) познакомила присутствующих с материалами РГИА по истории образования немецких лютеранских приходов на территории Петербургской губернии в связи с переселением немцев. КМ. Кулинич (Киев) рассказал о миграционных процессах немецкого населения на Украине в конце XVIII —начале XIX века.

Особенности миграционных процессов в среде волынских немцев в тех же временных рамках были предметом выступления М.П. Костюка (Луцк). Типы миграционного движения немцев в Казахстан в дореволюционный период были темой доклада И.В. Ерофеевой (Алматы). Т.Н. Плохотнюк (Ставрополь) рассказала об образовании немецких колоний на Северном Кавказе. А. Воронежцев (Саратов) осветил миграционные процессы в поволжских колониях в XIX веке. На причинах и ходе эмиграции поволжских немцев в Америку в 70-е годы XIX века подробно и глубоко остановился И.Р. Плеве (Саратов). Л.В. Малиновский (Барнаул) проанализировал экономические, демографические и психологические причины миграции немецких колонистов на Восток.

П.П. Вибе (Омск) открыл своим выступлением блок миграционных процессов XX века. Он показал основные районы немецкой крестьянской колонизации в Западной Сибири в конце XIX — начале XX века. О влиянии переселенческих процессов на становление немецкой школы Сибири говорила И.В. Черказъянова (С.-Петербург). Затем был заслушан блок выступлений, связанных с положением немецкого этноса в годы первой мировой войны. С.Г. Нелипович (Москва) показал переселение немцев из Восточной Пруссии в 1914—1915 годах. Д. Решетов (Саратов) рассказал о приеме депортированных из западных губерний России в Поволжье. ТА. Шрадер (С.-Петербург) проанализировала последствия ликвидации немецкого землевладения в Северо-Западном регионе России в период первой мировой войны. Положению немцев в 20-е годы было посвящено три доклада. ЕМ. Ерина (Энгельс) говорила о миграционных процессах в АССР НП. Н. Осташева (Днепропетровск) раскрыла организационную деятельность меннонитского объединения «Союз потомков голландских выходцев» как фактор обеспечения эмиграционного процесса. Н.Э. Вашкау (Волгоград) в своем выступлении остановилась на организации и печати поволжских немцев в эмиграции.

Третий день конференции начался с рассмотрения миграционных процессом в военные и послевоенные годы. А.А. Герман (Саратов) в полемической форме говорил о депортации немцев из Поволжья в 1941 году. В частности, он поставил под сомнение некоторые подготовительные сроки и документы, связанные с механизмом подготовки выселения немцев и опубликованные раннее в ряде книг и документов. Н. Шишкин (Макеевка) на основе материалов оккупационной прессы (октябрь 1941 – сентябрь 1943 гг.) показал переселение донецких немцев. Миграционные процессы среди немцев Сибири в 1940-1955 годах проанализировал В. Бруль (Геттинген). На материале историко-этнографических экспедиций показала процесс возвращения депортированных немцев на Волгу во второй половине 50-х годов Н. Малова (Саратов).

Сегодняшнему состоянию немцев Сибирского региона были посвящены выступления омских социологов. С.А. Рублевская показала причины и направления миграционной активности немецкого населения Омской области, Т.В. Савранина – влияние переселенческих процессов на формирование этнической субкультуры немцев Западносибирской равнины. О миграции как факторе этнической субкультуры немцев Сибири рассуждала Т.Б. Смирнова. Омская область вызывает повышенный интерес. Там функционирует Азовский немецкий национальный район. Руководители района часто делают неординарные заявления, которые вызывают и интерес, и удивление, как у российских немцев, так и у общественности Германии. Не случайно, после выступления омских социологов у присутствующих возникло много вопросов. В ходе дискуссии присутствующие еще раз убедились, что в вопросе статистики, касающейся немцев не все нормально.

В последний день работы конференции рассматривались вопросы эмиграционной активности российских немцев, влияние на взаимоотношение Германии и СССР/России. А. Айсфельд очень подробно и всесторонне проанализировал правовые основы, этапы и результаты эмиграции российских немцев в Германию в 1956-1997 годах, а также ответил на многочисленные вопросы присутствующих. В.Гердт раскрыл внутреннюю и внешнюю миграцию российских немцев в 1987-1997 годах в зеркале статистики. К.Армборст остановился на причинах эмиграции немцев в ФРГ между 1970-1987 годами. Ее доклад был интересен и необычен еще и тем, что основывался на источниках «самиздата», хранящихся на Западе. Т.С. Иларионова (Москва) посвятила свое выступление проблемам выезда немцев из СССР в контексте советско-германских отношений 1955 – 1964 годов. В ее выступлении было много новизны, поскольку она опиралась на рассекреченные источники архива Президента России и архивов Германии.

Завершилась конференция общей дискуссией и подведением итогов. Также было проведено отчетно-выборное собрание Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, на которой был избран и утвержден новый состав правления ассоциации.

д-р В. Бруль (Гёттинген)

(по материалам НИБ №4, 1997)

Wissenschaftliche Konferenzen

veranstal­
tungsJahr
Termin Konferenzort Thema der konferenz
2016 28.10–1.11.16MoskauDie Deutschen Russlands im gesellschaftspolitischen Leben des Landes
2015 5.–9.08.15Marx, Gebiet SaratowGründung, Leben und Schicksal der deutschen Siedlungen in Russland
2014 11–16.02.15Moskau„Die Russlanddeutschen: 50 Jahre gesellschaftliche Bewegung in der Nachkriegszeit: von den ersten Delegationen zur Regierung über die ‚Wiedergeburt‘ zum heutigen System der Selbstorganisation (1964–2014)“
2013 24.–28.09.13 KislowodskZweieinhalb Jahrhunderte gemeinsam mit Russland: aktuelle Probleme und strittige Fragen zur Geschichte und Historiografie der Russlanddeutschen
2012 24.–26.08.12MoskauZweieinhalb Jahrhunderte gemeinsam mit Russland (zum 250. Jahrestag des Beginns der Masseneinwanderung von Deutschen nach Russland)
2011 25.–29.08.11SaratowDer erste Abschnitt des Großen Vaterländischen Krieges und die Deportation der Russlanddeutschen: Ansichten und Einschätzungen 70 Jahre danach
2010 20.–24.10.10MoskauDie staatsbürgerliche Identität und Gedankenwelt der Russlanddeutschen in den Jahren des Großen Vaterländischen Krieges und im historischen Gedächtnis der Nachfahren
2009 7.–9.12.09MoskauDie Deutschen im neuen Russland: Probleme und Entwicklungsperspektiven
2008 17.–20.09.08MoskauDie ethnischen Deutschen Russlands: das historische Phänomen des „Volkes auf dem Weg“
2007 29.–30.10.07MoskauHistorische Erfahrungen und aktuelle Probleme der Selbstorganisation der Russlanddeutschen
2006 1.–3.11.06MoskauDer russische Staat, die Gesellschaft und die ethnischen Deutschen: Hauptetappen der wechselseitigen Beziehungen (18.–21. Jh.)
2004 14.–19.09.04SaratowDie Russlanddeutschen in einem Umfeld mit fremden Nationalitäten: Probleme der Anpassung, der gegenseitigen Beeinflussung und der Toleranz
200318-21.11.MoskauКлючевые проблемы истории российских немцев
20024-7.11.MoskauНемецкое население в постсталинском СССР, странах СНГ и Балтии (1956-2000 гг.)
200113-16.10.MoskauНемцы России: социально-экономическое и духовное развитие. 1871-1941 гг.
2000 19.–22.10MoskauDie Sowjetdeutschen in den Jahren des Großen Vaterländischen Krieges und im ersten Nachkriegsjahrzehnt
199917-19.09.MoskauНемцы России и СССР: 1901-1941 гг.
199817-20.09MoskauНемцы России в контексте отечественной истории: общие проблемы и региональные особенности.
1997 26-30.09.AnapaМиграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект.
19964-9.09.AnapaРоссийские немцы. Историография и источниковедение.
199525.09.AnapaРоссийские немцы. Проблемы истории, языка и современного положения.
199422-26.09.AnapaРоссийские немцы на Дону, Кавказе и Волге.
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994
ARCHIV
Institut für ethnokulturelle Bildung - BiZ